
O acompanhamento e tratamento de pacientes com disfagia requer uma abordagem multidisciplinar, com médicos, terapeutas da fala, nutricionistas, enfermeiros, responsáveis pela preparação das refeições, …
Os produtos atualmente no mercado não estão caracterizados em termos de textura: fala-se de textura « suave », textura « firme », textura « puré/compota », mas não se exprimem dados reológicos (viscosidade, ponto de escoamento) para definir estas texturas!
Por forma a tornar seguras a alimentação e hidratação dos pacientes com disfagia, é necessária uma abordagem padronizada aliada a normas e texturas características, que permita recomendar produtos adaptados a cada um.
Foi por este motivo que a Nutrisens desenvolveu a Avaliação eStandardizada da Disfagia: o Pack DSA*. Este contém uma ferramenta de avaliação das capacidades funcionais da deglutição, concebida para detectar engasgamentos em resposta a um volume de líquido administrado e um grau (que corresponde a uma textura descrita por medidas de viscosidade e de ponto de escoamento, um aroma, uma temperatura, uma acidez… que estimulam os recetores sensoriais).
O Pack DSA compreende 4 graus, correspondendo a 4 tipos de líquidos, da água simples, liquida, à água espessada. Cada grau foi determinado e formulado para garantir a estimulação sensitiva da boca e da garganta, assim como a diminuição da velocidade de escoamento. A estimulação sensorial e o retardamento do escoamento têm efeitos na qualidade e no sucesso da deglutição, que permitem, na maioria dos casos, diminuir ou evitar os engasgamentos.
Efetivamente, quanto mais espessa for a textura, maior é o retardamento do escoamento do líquido na garganta e menor é o risco de engasgamento.
Este teste permite identificar o grau dos líquidos adaptado às capacidades de deglutição de cada paciente, para que este se possa alimentar e hidratar em segurança.
Desenvolvido em colaboração com Michel Guatterie, especialista e reeducador da disfagia, o Pack DSA permite decidir a melhor solução para o paciente: recuperação da capacidade de deglutição de liquidos (espessados ou não) ou paragem da toma por via oral.
*DSA : Dysphagia Standardized Assessment