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Como agir no quotidiano ?

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Disfagia: detetar os sinais de alerta

Não nos devemos esquecer dos fatores silenciosos!

  •         Recusa em alimentar-se ou beber, aumento da duração das refeições
  •        Perda de peso significativa

As estratégias de adaptação aos distúrbios da deglutição

Para uma hidratação da pessoa idosa sem riscos, é necessário tomar em consideração diferentes aspetos:

  •         Importância da postura do paciente para proteger as vias respiratórias no momento da deglutição:  estar sentado com as costas direitas, ter a cabeça baixa e o queixo retraído, e ter o auxiliar à mesma altura  que o paciente.
  •         A estimulação pelas bebidas gaseificadas/efervescentes, a acidez, a temperatura (quente ou fria) tem uma incidência no sucesso da deglutição e permite diminuir o risco de engasgamentos. Quanto mais fria a bebida, mais pronunciado o seu sabor e odor, mais rápida e forte será a deglutição.
  •         O espessamento dos líquidos para retardar a velocidade de escoamento na garganta (por forma a dar tempo à laringe de se fechar), estimulando sempre o reflexo de deglutição pelo sabor. Obtêm-se assim melhorias na qualidade da deglutição, com uma diminuição do risco de engasgamento. 

  

A adaptação das texturas dos alimentos é igualmente necessária para assegurar a ingestão nutricional diária e evitar os riscos da desnutrição na pessoa idosa. Em função da gravidade do distúrbio da deglutição, será necessário adotar uma alimentação com textura modificada:

 

  •         Textura homogeneizada: a textura é homogénea, com a carne e os legumes de consistência espessa; podem estar juntos ou separados no prato (granulometria inferior a 0,1 cm);
  •         Textura moída: a carne é moída, assim como os legumes (a menos que sejam muito macios); a carne e os legumes estão separados no prato (granulometria igual a 0,2 cm);
  •         Textura triturada: a carne é moída, assim como os legumes; estão separados no prato (granulometria de 0,3 cm);
  •         Textura « picada »: Apenas a carne é picada, a menos que o elemento proteico da refeição seja tenro (granulometria inferior a 0,5 cm).