Disfagia : como agir no quotidiano com a degluticao ?
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Disfagia: detetar os sinais de alerta
Não nos devemos esquecer dos fatores silenciosos!
- Recusa em alimentar-se ou beber, aumento da duração das refeições
- Perda de peso significativa
As estratégias de adaptação aos distúrbios da deglutição
Para uma hidratação da pessoa idosa sem riscos, é necessário tomar em consideração diferentes aspetos:
- Importância da postura do paciente para proteger as vias respiratórias no momento da deglutição: estar sentado com as costas direitas, ter a cabeça baixa e o queixo retraído, e ter o auxiliar à mesma altura que o paciente.
- A estimulação pelas bebidas gaseificadas/efervescentes, a acidez, a temperatura (quente ou fria) tem uma incidência no sucesso da deglutição e permite diminuir o risco de engasgamentos. Quanto mais fria a bebida, mais pronunciado o seu sabor e odor, mais rápida e forte será a deglutição.
- O espessamento dos líquidos para retardar a velocidade de escoamento na garganta (por forma a dar tempo à laringe de se fechar), estimulando sempre o reflexo de deglutição pelo sabor. Obtêm-se assim melhorias na qualidade da deglutição, com uma diminuição do risco de engasgamento.
A adaptação das texturas dos alimentos é igualmente necessária para assegurar a ingestão nutricional diária e evitar os riscos da desnutrição na pessoa idosa. Em função da gravidade do distúrbio da deglutição, será necessário adotar uma alimentação com textura modificada:
- Textura homogeneizada: a textura é homogénea, com a carne e os legumes de consistência espessa; podem estar juntos ou separados no prato (granulometria inferior a 0,1 cm);
- Textura moída: a carne é moída, assim como os legumes (a menos que sejam muito macios); a carne e os legumes estão separados no prato (granulometria igual a 0,2 cm);
- Textura triturada: a carne é moída, assim como os legumes; estão separados no prato (granulometria de 0,3 cm);
- Textura « picada »: Apenas a carne é picada, a menos que o elemento proteico da refeição seja tenro (granulometria inferior a 0,5 cm).