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as consequências da disfagia

Quais são as consequências da disfagia?

A gravidade destes distúrbios é variável, podendo ir desde um incómodo moderado até uma incapacidade total em deglutir.

Diminuição da protecção das vias aéreas => engasgamentos => infeções pulmonares
Diminuição da eficácia da propulsão da deglutição => alimentos retidos na boca ou garganta => desnutrição, desidratação.

As consequências são tanto mais graves quanto mais avançada a idade da pessoa:

  •         Risco de desnutrição: perda da vontade de se alimentar, medo de comer e, consequentemente, diminuição da ingestão alimentar.
  •         Risco de desidratação: se os alimentos fornecem cerca de 1 litro de água, é necessário consumir mais 1 litro através de bebidas. 
  •         Ansiedade, depressão
  •         Consequências relacionadas com o engasgamento: pneumonias de aspiração, deterioração da função respiratória.

Sinais de alerta :

nutrisens-dcfinition_causes_et_conscquenSinais de alerta: Fale com o seu médico se constatar a presença de um ou mais dos seguintes sinais:

 

  •         dor de dentes, mau estado buco-dentário, dentadura mal ajustada
  •         dificuldades em deglutir, boca muito vermelha ou muito branca
  •         tosse no decorrer da refeição

 

Para mitigar este problema, é necessário adaptar a textura dos alimentos (com alimentos picados ou homogeneizados) e bebidas, aumentando a viscosidade e o ponto de escoamento.